Что такое пролактин?

Пролактин (ПРЛ) – это гормон, вырабатываемый специализированными клетками – лактофорами – передней доли гипофиза. Его присутствие в организме является абсолютной нормой.

Пролактин, за что отвечает? Он участвует в процессах углеводного, жирового и белкового обмена, равновесие которых поддерживает нормальную массу тела. Пролактин оказывает влияние на уровень кальция в организме, поддержание водно-электролитного баланса, стимулирует рост и развитие молочных желез в пубертатном возрасте. В период беременности Прл способствует мамогенезу, активирует процессы лактогенеза и в дальнейшем регулирует процессы лактации, вместе с тем является одним из факторов, обеспечивающих иммунную толерантность при беременности, стимулирует проявление материнского инстинкта. Пролактин также влияет на секрецию гонадотропинов – нормальные его уровни способствуют пропорциональному соотношению фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в каждом менструальном цикле.

Описанное выше работает только в случае не изменившихся показателей пролактина. При увеличении его уровня в сыворотке крови вне беременности и других физиологических состояниях констатируется гиперпролактинемия. Возникает вопрос – какие же физиологические предпосылки для повышения пролактина? К ним относится уже прозвучавшая беременность и лактация и 5-6 месяцев после нее, физическая нагрузка, эмоциональный стресс, как отрицательный, так и положительный, при лекарственных манипуляциях и косметических процедурах, во время полового акта, в период ночного сна с 02:00 до 4:00 часов. Этими тонкостями объясняются достаточно строгие критерии забор крови для исследования Прл, ибо все вышеупомянутое может послужить причиной его повышения и как следствие ошибочных диагнозов. Диагностические значения показателей пролактина в норме пролактина у женщин до 30 нг/мл или 600 мед/л, в зависимости от единиц измерения выбранной лаборатории.

Клинически гиперпролактинемия может проявляться не только при повышении его уровня, но и при нормальных показателях с изоформами Прл с высокой биологической активностью или при повышенной чувствительности рецепторов органов-мишеней к нормальным цифрам пролактина. В основе патогенеза гиперпролактинемии лежит нарушение механизма, контролирующего секрецию пролактина, что приводит к поломанию во взаимодействии системы гипоталамус-гипофиз-яичники.

Признаки гиперпролактинемии

Первым, на что стоит обратить внимание – это менструальный цикл. Он является основным предиктором дамского здоровья не только лишь в контексте гиперпролактинемии. Маловероятно, что женщина самостоятельно определит у себя ановуляцию, синдром поликистозных яичников, недостаточность лютеиновой фазы, микро- или макроаденом гипофиза и даже бесплодие, особенно если вопрос деторождения еще не актуален. Но на то, что менструации стали приходить реже или чаще, изменилось количество выделений во время менструации, появились кровянистые выделения вне менструации и т.д. – женщина сразу же обратит внимание. Еще одним значимым критерием физикальной диагностики является галакторея – патологическое выделение молока из груди. К возможным симптомам гиперпролактинемии относится резкое и необоснованное увеличение массы тела, акне, мастопатии, психоэмоциональная лабильность.

Диагностика гиперпролактинемии и оценки обследования индивидуальны и зависят от исходного анамнеза и физикального обследования. Лабораторное исследование пролактина не является рутинным (обязательным) для здоровой женщины, не предъявляющей жалоб. Также существует ряд фармакологических препаратов, длительное применение которых может привести к гиперпролактинемии: антидепрессанты, комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные), противосудорожные, антигистаминные. В этом случае возможен профилактический мониторинг уровней пролактина.

Гиперпролактинемия – проблема, охватывающая гораздо больше, чем просто измерение лабораторных показателей и требующая междисциплинарного подхода не только в лечении, но и в диагностике. Нарушение менструального цикла, мастопатии, нерешенные репродуктивные планы – вот первый повод записаться на осмотр и консультацию гинеколога, репродуктолога. А никак не результат лабораторного исследования. Но вы всегда можете убедиться, что все хорошо, обсудив это с врачом.

По материалам: https://ladaclinic.ua/