Относительно недавно к АКПП относились с осторожностью. Транспортные средства с ней на борту были редкостью, а ремонт стоит сумасшедших денег и был доступен только обеспеченным водителям. Сегодня же АКПП никого не удивить. Есть автовладельцы, которые и вовсе не сидели за механикой, а сразу стали управлять автоматом.

О надежности коробки-автомат до сих пор ходят споры. Но факт остается фактом: при правильной эксплуатации, соответствующей всем требованиям, коробка автомат не уступает механике. Однако, как и любой механизм, агрегат рано или поздно потребует ремонта. Как избежать ремонта, по каким причинам происходят поломки и за что вам придется платить в СТО - наша статья.

Рекомендации по эксплуатации АКПП

Невозможно наверняка сказать о периоде службы автоматической коробки передач до момента необходимости капитального ремонта. Это может быть, как 100 000 километров, так и 500 000. Имеет значение не только вид и модификация агрегата с его слабыми местами, но и способ его эксплуатации. Чтобы реже обращаться в СТО за ремонтом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Прогревайте коробку. Летом достаточно несколько минут прогрева. Иногда и вовсе греть не нужно: первые 10 минут езды коробка прогревается и начинает работать в штатном режиме. Зимой важно подойти к вопросу прогрева ответственнее. Необходимо до 15 минут прогревать узел, меняя передачи и задерживаясь на каждой по несколько минут. Последний этап - выбор передачи для начала езды с удерживанием тормоза на пару минут. После этого можно начинать движение, не беспокоясь о холодном масле.
  • Избегайте пробуксовку. Если так случилось, что ваш автомобиль засел в грязи, снегу или скользит на льду, не газуйте. В таком случае нагрузка на АКПП очень большая и иногда приводит к критическим последствиям в виде перегрева ГДТ и его выхода из строя. Избежать пробуксовку можно так: установите пониженную передачу, резко несколько раз нажимайте тормоз. Таким образом образуется медленное вращение колес. Осторожно отнеситесь к “раскачке” авто. Частое переключение передач в режимы вперед и назад также приводит к большому перегреву коробки.
  • Не переусердствуйте с буксированием машины. Если вам необходимо дотянуть другой автомобиль, делайте это на низкой скорости. Учтите, что тяжесть другого авто - большая нагрузка на АКПП. Поэтому воздержитесь от буксировок на длительные расстояния.
  • Буксируйте свой автомобиль с АКПП в осторожностью. Все детали коробки смазываются во время давления при движении. Если давления нет, масло не выполняет свою основную задачу. При движении без масла происходит серьезное истирание металлических деталей. Поэтому буксировка авто с АКПП опасна. Если же это необходимо и нет возможности воспользоваться эвакуатором, буксируйте авто медленно, переведя коробку на нейтралку. Отметим, что лучше буксировать на небольшие расстояния. Иначе перегрева не избежать.
  • Не заводите мотор с помощью подталкивания. Если мотор нерабочий, значит, нет давления в системе. Следовательно, нет смазки деталей коробки автомат. При разгоне авто из нейтралки с переходом в режим движения есть вероятность выхода детали коробки. Если ваш автомобиль не заводится, то лучше воспользоваться услугой эвакуатора. Это обойдется гораздо дешевле, чем дальнейший ремонт из-за вышедших из строя деталей автоматической трансмиссии.

Мы рекомендуем придерживаться этих советов. А также учитывать правила переключения режимов движения:

  • если необходимо переключиться на задний ход, полностью остановитесь, нажав тормоз, а после начинайте движение назад. Аналогично с движением в противоположную сторону. Переводить коробку в режим парковки не нужно;
  • режим парковки включайте только если авто будет простаивать длительно. С этого же режима заводите мотор;
  • нейтралка нужна только для буксировки или при поломке авто в момент его буксировки;
  • при спуске или накате коробка должна стоять в режиме Д.

Нарушая эти правила, вы рискуете привести АКПП к поломкам и дорогостоящему ремонту. Соблюдение простейших рекомендаций снизят риск их образования. Также риск минимизируется, если своевременно менять масло и фильтр.

Как формируется цена ремонта АКПП

Стоимость ремонтных работ зависит от характера поломки, вида детали, вышедшей из строя, а также типа работ, необходимых для восстановления. Иногда можно обойтись восстановлением детали, что будет дешевле. Иногда деталь подлежит полной замене - это дороже за счет стоимости запчасти. В любом случае цена ремкомплекта обойдется дешевле нового узла. В вопросе цены ремонта важную роль играет СТО, которое будет проводить работы. Рекомендуется анализировать ценовую политику мастерской и выбирать ее с адекватными ценами - не слишком низкими (что может говорить о низком качестве работы) и не слишком завышенными. Рекомендуем рассмотреть СТО https://akpp1.com.ua/ - центр по ремонту АКПП в Киеве с доступными ценами. По отзывам клиентов, это один из немногих узкоспециализированных СТО, выполняющее работу качественно по умеренной стоимости.

Чтобы сориентироваться в ценах, рассмотрим наиболее часто встречаемые услуги по ремонту АКПП:

  1. Диагностика. Необходимый этап ремонта, позволяющий определить место поломки, ее степень и изношенность узла. Подобрать вариант ремонта, а также оценить общее состояние АКПП. Услуга недорогая. В Киеве стартует от 150 грн. Имеет значение вид диагностики: визуальная, компьютерная, механическая. Некоторые автомастерские проводят диагностику бесплатно для своих клиентов или при условии дальнейшего ремонта в СТО.
  2. Замена масла и фильтра. Периодичность процедуры регламентируется автопроизводителем. Но не всегда является истиной. Зависит от способа и условий эксплуатации автомобиля. Зачастую проблемы с маслом являются основной причиной поломок. Следует понимать, что замена масла может быть полной или частичной. Какая нужна в вашем случае подскажет мастер после анализа состояния трансмиссионной жидкости. Стоимость работы стартует от 300 грн. К цене необходимо добавить стоимость самого масла. Зависит от требуемого объема и вида (марки) рабочей жидкости.
  3. Ремонт ГДТ (бублика, гидротрансформатора). Основной агрегат в АКПП, отвечающий за передачу крутящего момента и переключение скоростей. Представляет собой спаянный дисковый механизм внутри с лопастями, которые крутятся под давлением масла. Он ремонтопригоден. Для ремонта диск кроется, внутри промывается и восстанавливается. После - снова спаивается. Стоимость такого ремонта - от 3000 грн.

  1. Ремонт гидравлической плиты (гидроблока). Направляет масло к механическим узлам. Чаще всего выходит из строя из-за критического загрязнения трансмиссионной жидкости. Ремонт очень дорогой - от 4000-5000 грн. И сложный. Надежнее заменить гидроблок на новую запчасть.
  2. ЭБУ. Электронный блок управления - “мозг” автоматической трансмиссии. Собирает сигналы с датчика и отправляет информацию на панель управления автомобилем. Это чистая электроника, поэтому причинами выхода из строя становится перегрев или окисление проводки, датчиков. Цена ремонта ЭБУ - от 3000 грн. Такой ремонт категорически не рекомендуется проводить самостоятельно или в “гаражных” условиях. Очень высокий риск ошибок, которые станут критичными для АКПП.

В среднем, стоимость ремонта АКПП обходится в 15-20 тысяч гривен. В стоимость входит цена запчастей и услуги. Точную стоимость скажет мастер после проведения диагностики и оценки состояния АКПП, вида поломок.

Заметим. Не важна стоимость ремонта. Очень важно выполнять его руками профессионалов. Самостоятельный ремонт или ремонт в неподготовленных условиях чреват усугублением проблемы. Для качественных услуг нужен не только опыт, но и сложное, дорогостоящее оборудование. Его не может позволить себе каждый автовладелец или гаражный ремонтник. К тому же, после ремонта необходима настройка, балансировка и другие процедуры. Обеспечить такие процедуры сможет только профессиональное СТО.

В какой сервис обратиться в Киеве

Выбор СТО - важен и в то же время сложен. Столица и близлежащие города/населенные пункты предлагают массу вариантов: СТО, гаражные мастерские, дилерские, официальные. Куда же обратиться?

Здесь стоит опираться на опыт, рекомендации и здравый смысл. Не стоит экономить на ремонте АКПП. Дешевые услуги могут свидетельствовать об отсутствии опытных специалистов, оборудования. Это приведет к некачественному исполнению работы и повторному, более дорогостоящему, ремонту.

Оптимальный вариант - узкоспециализированные СТО, которые занимаются только ремонтом АКПП. Такие СТО предоставляют полный комплекс услуг по восстановлению коробки, оснащены необходимым оборудованием, а в штате работают электрики, механики и другие специалисты.

В Киеве есть несколько подобных СТО. Ценовая политика примерно одинаковая. Здесь выбор стоит за расположением, более удобным для вас, отзывами об СТО и другими субъективными факторами.

Чтобы сэкономить на дорогостоящем ремонте, необходимо придерживаться рекомендаций по эксплуатации и периодичности замены масла. А, если поломка все-таки случилась, обращаться к профессионалам. Где вам быстро и качественно восстановят АКПП без необходимости повторного ремонта.