Деменция – это заболевание, вызванное необратимым повреждением головного мозга. Вместе с ним появляются изменение поведения, проблемы с концентрацией внимания, депрессия и тремор конечностей. Эти симптомы мешают нормальной жизни. Но самое главное – от деменции невозможно вылечиться, но можно предотвратить ее развитие. Узнаем, каковы факторы риска и способы профилактики.

Деменция, или Как распознать заболевание

Патология проявляется как прогрессирующее нарушение когнитивных функций и психоэмоциональных процессов. Для деменции характерно общее снижение интеллектуальной и физической деятельности. Проблемы возникают не только в отношении сложных процессов (работа, учеба), но и при выполнении обычных действий, например, личная гигиена, одевание и употребление еды.

Из-за повреждения сосудов центральной нервной системы происходят местные нарушения кровоснабжения, которые «ослабляют» активные клетки мозга. Поэтому могут наблюдаться такие проявления:

  • поведенческие расстройства, не соответствующие характеру человека;
  • потеря контроля над поведением, ориентацией, вниманием;
  • раздражительность, склонность к агрессии, эмоциональным вспышкам;
  • частичная потеря памяти;
  • апатия, депрессия, отстраненность от повседневной жизни;
  • заторможенное мышление.

Деменция характеризуется медленным, прогрессирующим течением со скрытым началом. Она напоминает болезнь Альцгеймера. Зачастую ее обнаруживают, когда у человека происходят значительные изменения в поведении, ему становится трудно выполнять обычные задачи. Со временем добавляются такие симптомы, как мышечная слабость, тремор, недержание мочи, ригидность мышц.

Лечение и профилактика

После диагностирования заболевания врач не только назначает курс терапии, но и рекомендует профилактические меры. В отличие от первичных дегенеративных заболеваний центральной нервной системы этиологические факторы большинства эпизодов поддаются модификации.

На начальных этапах обнаружения болезни (при первичных признаках сосудистого повреждения клеток головного мозга) пациенту необходимо внести изменения в привычный образ жизни. Больному показаны:

  • сбалансированная диета;
  • регулярная активность для поддержания нормального физического состояния;
  • отказ от курения;
  • сокращение количества потребляемого алкоголя.

В настоящее время считается, что наиболее важными факторами, повышающими вероятность развития деменции, являются неконтролируемая артериальная гипертензия и нарушения липидного обмена. Снижающие артериальное давление препараты и фармакологическое лечение диабета значительно снижают риск рецидива и хронические нарушения кровоснабжения головного мозга.

При деменции применяется симптоматическое лечение. В медицинской практике используются такие препараты, как «Ницеромакс», «Пирацетам», «Армадин» (на сайте 9-1-1 представлена подробная информация о каждом из них). Высокую эффективность показывают лекарства, повышающие уровень ацетилхолина в тканях мозга. Это нейромедиатор, который действует как регулятор когнитивных функций. В случае значительного ухудшения состояния назначают препарат из группы антагонистов глутамата (еще один важный нейромедиатор).

К сожалению, поражение сосудов головного мозга необратимо, поэтому полностью вылечить заболевание невозможно. С помощью препаратов удается лишь замедлить прогрессирование деменции и сократить риски развития патологий, которые предрасполагают к ухудшению работы центральной нервной системы.