Конструктивные вариации гидромоторов в зависимости от сферы использования
Гидромотор предназначен для сообщения вращательного движения к принимающему звену. Устройства могут быть разнообразной конфигурации и в различных исполнениях. Механизмы отличаются по габаритам и применяются как в быту, так и в машиностроении, авиации, нефтедобыче.
Гидромоторы преобразовывают кинетический поток в механическую энергию, при этом выдавая высокий коэффициент КПД за счет своей мощности. В тандеме с ними должны работать приводы гидромашин, передающие усилие на вал с помощью давления жидкости в своих полостях.
Конструктивные вариации гидромоторов
Гидромоторы могут быть различной конфигурации. Машины прямого действия создают давление через поршень и передают кинетическую энергию на вал. В основу обратного принципа положено вращение вала, нагнетающего жидкость в гидросистему, которая в свою очередь образует необходимое усилие.
Наиболее широкое распространение получили шестеренные, радиально-плунжерные, аксиально-плунжерные и пластинчатые механизмы.
- Шестеренные насосы используют в достаточно простых системах с невысоким давлением, где нет особых требований к равномерности вращения вала.
- Радиально-плунжерные механизмы применяют при небольших скоростях, но с высокими крутящими моментами.
- Аксиально-плунжерные гидромоторы пользуются спросом там, где нужно получить высокую скорость вращения вала, но при этом пожертвовав моментом силы.
- Пластинчатые гидромашины применяют часто в станочных приводах, когда очень важна точность исполнения.
Область использования гидронасосов настолько обширна, что их можно встретить в авиации, машиностроении и в бытовых устройствах. Например, домашние счетчики воды тоже построены по принципу гидромоторов. В них энергия воды переводится в механическую, путем вращения шестерни привода, двигая циферблат. Еще насосы можно встретить на тепловозах, в которых кинетическое усилие передается на колесные пары.
Смотря на технические характеристики, гидромоторы цена их не сильно отличается от электрических, а по своим свойствам в некоторых случаях превосходят свои аналоги. Например, насосы той же мощности что и электрические двигатели, имеют в несколько раз меньше габариты и массу; развивают быстрее скорость, диапазон регулирования шире; не боятся частых остановок и реверса.