Существует мнение, что зимние шины следует использовать, когда идет снег. Это неправда, шины следует менять с летних на зимние, когда среднесуточная температура опускается ниже 7 градусов по Цельсию. Ниже этой температуры резиновая смесь летних шин начинает затвердевать, что приводит к тому, что шины теряют свою управляемость, больше не обеспечивая параметры, принятые их изготовителем.

Преимущества зимней резины:

  • Мягкий состав, используемый для изготовления зимних шин, сохраняет пластичность протектора при очень низких температурах.

  • Сцепление мягкой шины на заснеженной и обледенелой дороге обеспечивает эффективное и безопасное вождение.

  • Автомобиль не потеряет сцепление с дорогой в суровых зимних условиях.

Резиновая смесь, из которой изготавливаются зимние шины, более мягкая и содержит большую долю каучука и кремнезема. Этот материал адаптирован для работы при температуре ниже 7 градусов по Цельсию. Следующее отличие зимних и летних шин - это дизайн протектора. Зимние шины имеют более глубокий протектор. Центральные канавки глубже, благодаря чему они лучше сливают снег и грязь из-под передней части шины.

Любые незначительные повреждения, царапины, трещины или выпуклости могут привести к тому, что шина не будет выполнять свои функции, и езда с ней станет опасной. Поэтому важно своевременно проверить состояние шин, оценить уровень износа и при необходимости заменить их. Протектор летних шин значительно меньше, что увеличивает площадь контакта шины с поверхностью дороги и положительно влияет на лучшую управляемость автомобиля на сухих поверхностях и значительно сокращает тормозной путь.

Выбор правильной мастерской по замене шин очень важен. Следует использовать только опытные и должным образом оборудованные мастерские, поскольку борт шины может быть легко поврежден, после чего шина обычно не пригодна для дальнейшего использования.