 По последним данным аденома гипофиза находится на третьем месте среди тех типов новообразований в головном мозге, которые чаще всего встречаются у людей. В основном это заболевание диагностируют у пожилых людей, очень редко – у подростков и детей.
По последним данным аденома гипофиза находится на третьем месте среди тех типов новообразований в головном мозге, которые чаще всего встречаются у людей. В основном это заболевание диагностируют у пожилых людей, очень редко – у подростков и детей.
Зачастую аденома гипофиза симптомы дает уже на последних стадиях развития. На ранних стадиях новообразование практически не дает о себе знать. Тем более что для опухоли этого типа характерен небольшой размер. Специалисты клиники TomoClinic работают с этим видом онкологии и знают, как его диагностировать и лечить. Пациенты с аденомой гипофиза или с подозрением на эту болезнь могут смело обращаться сюда за квалифицированной помощью.
Какие симптомы дает аденома гипофиза
Под аденомой гипофиза подразумевают доброкачественную опухоль, образующуюся из железистой массы гипофиза в передней доле. Развитие происходит поэтапно, и каждый новый этап влияет на гормоны, генетику и аутокринный патогенез человека.
Основными симптомами наличия данного новообразования являются:
- 
ноющая, иногда пульсирующая головная боль, которая не поддается устранению медикаментами; 
- 
различные виды нарушения зрения и двигательной функции глаз; 
- 
потеря аппетита, рвота, тошнота; 
- 
себорея кожи, волос; 
- 
потеря либидо, импотенция; 
- 
нарушения менструального цикла у женщин; 
- 
сухость кожи; 
- 
двоения в глазах, головокружения; 
- 
слабость, быстрая утомляемость; 
- 
нарушения сознания. 
В зависимости от вида гормона, который начинает вырабатывать аденома гипофиза, наблюдают такие проявления и симптомы:
- 
появление акне; 
- 
прибавка в весе; 
- 
нарушения в репродуктивной системе женщин; 
- 
гиперкортицизм; 
- 
увеличение щитовидной железы; 
- 
распространение метастазов в другие органы и ткани; 
- 
гирсутизм; 
- 
сильная пигментация кожи; 
- 
сахарный диабет; 
- 
нарушения роста. 
Гормональная активность аденомы гипофиза существенно утяжеляет течение заболевания. Размер этой опухоли варьируется от 1 до 30 мм. Новообразование в 30 мм и больше врачи называют гигантской аденомой гипофиза, до 30 мм – макроаденомой, до 20 мм – мезоаденомой, и до 10 мм – микроаденомой.
Данный вид новообразования может локализироваться в пределах турецкого седла, а может выходить за его пределы. Этот фактор, а также степень гормональной активности опухоли влияют на тактику и используемые методы лечения.
Кто поставит диагноз и возьмется за лечение аденомы гипофиза
Поставить правильный диагноз с точными характеристиками аденомы могут только высококвалифицированные специалисты. Обратиться именно к таким можно в клинику TomoClinic, которая находится в г. Кропивницкий.
Из любого города Украины сюда доехать довольно просто – автобусом или поездом, можно своим собственным транспортом.
Команда специалистов проведет необходимые исследования, поставит диагноз и назначит оптимальное лечение для каждого конкретного пациента. Аденому гипофиза диагностируют с помощью МРТ, КТ, рентгенографии турецкого седла и анализов крови на гормоны. В обязательном порядке нужно будет получить заключение офтальмолога.
Опухоли небольших размеров поддаются консервативному лечению с помощью медикаментов. Тут требуется строгий врачебный контроль состояния больного и опухоли.
Может также использоваться лучевая терапия. В TomoClinic пользуются инновационными аппаратами с высокоточным направлением на опухоль и минимальным влиянием на незатронутые опухолью ткани. Может потребоваться разное количество сеансов.
И третий метод лечения аденомы гипофиза – хирургический. Удаление может проводиться через носовые ходы или путем трепанации черепа.

