Конечно же крыжовник. Все знают, как сладок и неповторим вкус этого плода. А так же помнят, как не хочется его собирать с куста – он же в колючках. То зацепишься, то поцарапаешься. Несмотря на все эти неудобства дачники и садоводы любят и культивируют данный вид растения. И все же плюсов больше, чем минусов. Ягода очень полезна, насыщена витаминами, микроэлементами и минералами. А какое вкусное варенье, джем и компот получается. Некоторые умельцы изготавливают из него вино.

У начинающих огородников возникает вопрос как выращивать крыжовник? Делится советами сайт http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/kryzhovnik

Начните с выбора места. Солнечное, хорошо проветриваемое место без сквозняков подойдёт. Избегайте низины и заболоченности почвы. При правильном уходе растение будет радовать более 20 лет находясь на одном месте.

Видов этого растения много. Они разнообразны по форме, количеству колючек (могут быть и без них), цвету и форме плодов, разные на вкус. 

После приобретения саженца не затягивайте с высадкой в грунт. Глубина и размер ямки зависит от корня. На дно перед посадкой насыпьте немного золы древесной (от костра), перегноя, так вы сразу подкормите растение. Слегка наклоняем и расправляем корни. Засыпав и уплотнив землю полейте его и обрежьте, оставив примерно 20 см от поверхности. Если посадочного материала много, высадите его в ряд. Расстояние между кустиками должно быть около полутора метра.

Дальнейший уход не составит труда. На первом году жизни на участке - это будет полив, особенно активный первое время, и рыхление земли. Осень перекопать землю вокруг используя вилы, чтобы не повредить корневую систему. 

Плоды появятся на второй год. В конце весны, землю под крыжовником, можно замульчировать. Это не даст влаге быстро испарятся, избавит от сорняков и благотворно скажется на состоянии самого куста. Для создания мульчи подойдет свежая трава, торф, солома, перегной. Толщина не более 10 см, можно меньше. 

В начале весны подкармливает крыжовник минеральными удобрениями. При появлении листиков можно произвести внекорневую подпитку, кроме периода созревания плодов. В магазинах, все для сада и огорода, специалисты подскажут и подберут необходимый препарат.

Чтобы растение не заболело, растениеводы рекомендуют обрабатывать его бордоской жидкостью или ХОМом. От нападок насекомых – АКТЕЛИКом (только не в период сбора урожая).

Старые ветки нужно вырезать (6 и старше лет) избегайте загущенности кустарника. Самые плодоносящие отростки 2-5 лет. Обновлять, омолаживать его нужно постепенно. Иначе рискуете остаться без урожая.

Размножить понравившийся сорт самостоятельно не составит труда. Используйте самый нижний побег кустарника, прикопайте его с осени и на следующий год получится молодой, самостоятельный саженец.