В современном легковом транспорте установлено огромное количество датчиков. Они контролируют работу силовой установки, трансмиссии и уровень рабочих жидкостей, в том числе и бензина. Большинство контроллеров предназначены для информирования водителя о состоянии авто. Задачей топливного датчика является измерение остатков горючего в бензобаке. Это важно ведь если горючее закончится далеко от населенного пункта, с заправочными станциями, у водителя появятся проблемы. Поэтому измерительный прибор нужно поддерживать в рабочем состоянии, а значит знать особенности его устройства.
Типы датчиков контроля уровня бензина, используемые в машинах
Топливный датчик – это устройство, контролирующее оставшееся горючее в бензобаке. Данные полученные контроллером преобразуются в понятную для водителя информацию посредством стрелочного или цифрового индикатора. Он размещается на панели приборов. Это позволяет водителю вовремя свернуть на заправку для пополнения запасов бензина. Выход из строя измерительного элемента заканчивается остановкой авто в поле где нет заправочных станций.
Топливный датчик обычно размещен внутри бака. В соответствии с конструктивными особенностями он может быть общей системой топливозаборника или отдельным элементом. Широкое распространение получил контактный прибор с потенциометром.
Современные автомобили оснащаются:
- рычажными датчиками;
- трубчатыми устройствами.
Часто проблемы в работе контроллера уровня горючего обусловлены использованием низкокачественного бензина. Поэтому важно заправлять качественную топливную жидкость. А найти надежных продавцов горючего можно на сайте https://auto.ria.com/toplivo/okko/.
Рычажная конструкция топливного датчика
Приборы с рычажной конструкцией состоят из потенциометра, поплавка и рычага, связывающего отдельные элементы. Первая деталь состоит из двух частей: резистивных пластин и бегунка.
Устройство имеет простейший принцип функционирования:
- Пустотелый герметично закрытый поплавок постоянно плавает на поверхности бензина или дизтоплива.
- В процессе уменьшения топливной жидкости плавающий элемент опускается. Это приводит в движение бегунок, закрепленный на рычаге.
- В процессе перемещения бегунка замыкаются отдельные сектора потенциометра. Последний подключен к индикатору в салоне транспортного средства.
- Изменение количества пластин увеличивает сопротивление электрической цепи. В итоге меняются показания стрелочного или цифрового индикатора.
Среди преимуществ такого устройства стоит выделить простую конструкцию, а значит высокую надежность. Плюс ко всему датчик недорогой. Но не обошлось без недостатков: износ трущихся элементов и низкая точность, в особенности если он используется с аналоговым индикатором.
Устройство трубчатого типа
Трубчатое устройство похоже на рычажный механизм. Единственное отличие – отсутствие потенциометра. По конструкции прибор напоминает трубку, в которой спрятана направляющая стойка и поплавок перемещающийся по ней. Дополнительно устанавливается кольцевой проводник. Он передает сигнал по проводу на панель приборов. На поплавке имеются контактные элементы взаимодействующие с кольцом сопротивления с протекающим по поверхности током.
Принципиально работа измерителя заключаются в следующем:
- через нижнюю часть трубки со специальным отверстием проникает бензин или дизтопливо;
- пустотелый поплавок всё время удерживается на поверхности горючего;
- изменение сопротивления происходит за счет перемещения поплавка в соответствии с объемом топлива.
В случае с полным бензобаком поплавок находится вверху трубки и двигается по минимальному кругу. Когда горючие уменьшается, пустотелый элемент опускается, увеличивая длину и как следствие сопротивление проводника.
Почему топливный датчик выходит из строя?
Несмотря что топливный датчик – конструктивно простейший элемент он изнашивается и ломается. Это приводит к неправильным показаниям на панели приборов. Опытные водители разделяют основные неисправности на электрический и механический тип. Иногда причиной проблемы является окисление контактов электропроводки авто.
Среди механических неисправностей стоит выделить:
- стирание контактов потенциометра в результате естественного износа;
- механическая поломка рычажного элемента;
- пробой герметичного поплавка.
Такие простейшие поломки приводят к перебоям в работе контроллера уровня горючего. В случае с аналоговыми индикаторами стрелка перемещается на ноль или всё время дёргается. Проблема устраняется заменой сломанного датчика. В противном случае показания на панели приборов будут отличаться от реальной ситуации. А это может закончиться неприятной остановкой машины в месте, где достать горючие будет невозможно. Поэтому поддерживайте топливный датчик в рабочем состоянии и приятных вам поездок.