Сам себе сержант: как и зачем Кабмин хочет изменить систему воинских званий в Украине

Сам себе сержант: как и зачем Кабмин хочет изменить систему воинских званий в Украине

Депутаты предлагают принять законопроект о смене званий в Вооруженных силах.
Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны предложил принять за основу законопроект Кабмина о введении новых воинских званий. Если к мнению комитета прислушаются, то в армии появится новая линейка сержантско-старшинских званий, соответствующая стандартам НАТО. О том, как это повлияет на качество подготовки украинских военных, пишет Сегодня.
Американский образец
Предложения комитета касаются принятия за основу правительственного законопроекта №6372 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих". Он был зарегистрирован почти два года назад — 13 апреля 2017 года, но был рассмотрен комитетом только в декабре 2018 года. Кабмин предлагает упразднить звания прапорщика и старшего прапорщика, а также мичмана и старшего мичмана, а вместо них ввести новую линейку сержантско-старшинских званий в соответствии со стандартами НАТО.
Так, новая линейка званий в авиации и сухопутных войсках, по замыслу Кабмина, должна выглядеть следующим образом: солдат, старший солдат, сержант, старший сержант, главный сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант.
На флоте предлагается ввести звания матроса и старшего матроса. За ними идут старшина, главный старшина, главный корабельный старшина, штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.
Существующие офицерские звания остаются без изменений.
Предложенная вертикаль приблизительно соответствует той, что принята в армии США. Так украинский сержант (командир отделения) будет равен американскому сержанту (sergeant). Звание старшего сержанта в украинской армии отвечало бы американскому staff sergeant (сержант взвода); главный сержант в ВСУ приравнивался бы к сержанту первого класса в армии США (ротный сержант); штаб-сержант соответствовал бы американскому first sergeant (сержант батальона), а мастер-сержант (главный сержант воинской части, учебного заведения или центра) — американскому sergeant major.
Соответственно, старший мастер-сержант (Command Sergeant major) являлся бы главным старшиной оперативных командований, а главный мастер-сержант — главным старшиной рода или вида войск.
Предложенные изменения соответствуют требованиям госпрограммы развития Вооруженных сил Украины, которая была утверждена президентом Петром Порошенко 23 апреля 2017 года. В рамках этой программы ВСУ должны достичь полной совместимости со стандартами НАТО к 2020 году. А для этого необходимо создать профессиональный сержантский корпус по образцу западных армий.
В чем разница
Организационно-штатная структура украинской армии до сих пор во многом повторяла советскую. А в ней, согласно Уставу внутренней службы, только командир отвечает за боевую готовность и уровень боевой подготовки вверенной ему воинской части и подразделения. Он же следит за морально-психологическим состоянием бойцов, дисциплиной в подразделении, а также состоянием техники и оружия. Сержантом в такой структуре может стать боец-срочник, отслуживший определенное время в армии. При этом он будет являться непосредственным подчиненным младшего офицера, как правило, на уровне взвода.
В американской системе все иначе. Там офицерская и сержантская вертикаль существуют параллельно. Офицеры занимаются планированием и организацией, а вот все остальные обязанности — работа с личным составом, боевая подготовка и поддержание дисциплины — возложены уже на сержантов. Определенные повседневные вопросы солдат также могут решаться на уровне сержантов для того, чтобы не отнимать время у офицеров. При отсутствии офицера сержант может командовать подразделением, являясь, скорее помощником командира, чем его подчиненным.
В рамках этой же системы соблюдается своя иерархия. Например, взводные сержанты подчиняются ротным, ротные — батальонным и так далее. На основе этой иерархии строится и карьерный рост американских сержантов. В Минобороны Украины отмечают, что кандидат на первое сержантское звание в армии США должен прослужить три-четыре года на "солдатских" должностях, заслужить авторитет среди бойцов, обладать лидерскими качествами, высоким интеллектуальным уровнем и отличной физической подготовкой. В этом случае совет сержантов части или подразделения утвердит его в качестве кандидата. А для получения сержантского звания кандидату потребуется сдать экзамен.
Став сержантом отделения, боец продолжит службу в подразделении, где он ранее был рядовым. Если он и дальше будет проявлять лидерские качества, то по такому же принципу станет сержантом взвода, роты, батальона и т. д. Верхом карьеры считается служба в качестве сержанта рода войск или даже главного сержанта всей армии США, который является представителем солдат и сержантов перед командованием вооруженных сил, а также координирует работу всех нижестоящих сержантов.

Сам себе сержант: как и зачем Кабмин хочет изменить систему воинских званий в Украине, фото-1


"Школа". В Украине уже действуют три центра подготовки сержантов
Шаг за шагом
В Украине уже многое сделано для того, чтобы система подготовки сержантов в ВСУ максимально соответствовала стандартам НАТО. Так, в нашей армии уже сформированы три центра подготовки сержантов. В них нет офицеров, а работают только прапорщики, мичманы и сержанты, прошедшие подготовку за рубежом. В частности, 197-й центр подготовки сержантов обучает специалистов для Сухопутных войск, 202-й — для Воздушных сил, а 203-й — для Военно-морских сил.
Однако, несмотря на очевидные успехи, пока нельзя сказать, что украинская армия уже имеет профессиональный сержантский корпус. Для этого и нужны, собственно говоря, законодательные изменения, например, принятие того же законопроекта №6372. Но даже этот документ пока не меняет главного — положений Устава, в которых вся ответственность возлагается на командира.
Напомним, правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую доктрину, которую президент Петр Порошенко поручил разработать еще в 2014 году.
Депутаты готовятся серьезно изменить структуру украинской армии, приблизив ее к стандартам НАТО, где главными "полевыми командирами" являются сержанты, а не лейтенанты и капитаны, как у нас сейчас. Для этого также предложено расширить перечень солдатских и сержантских званий и переименовать наших младших командиров на западный манер. Военные эксперты говорят, что реорганизация поможет повысить боеспособность, но на это уйдет не менее пяти лет.

___________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

НАТО армия ВСУ звания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии