Депортация Саакашвили: миф или реальность?

Чрезмерное присутствие в общественно-политической жизни Украины бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОДА, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили в последнее время — основная головная боль для руководства страны. Попытки усмирить одиозного политика превратились в целую эпопею противостояний под стенами парламента, в судебных инстанциях и силовых структурах, пишут Экономические Известия.

Ситуация усугубляется предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Украине, где политическая сила грузинского легионера может внести серьезные изменение в нынешний расклад сил.

Поэтому не удивительно, что на Банковой разрабатываться разные способы избавиться от своего оппонента при минимальных имиджевых потерях. Того же жаждут и конкуренты в оппозиции, чтобы в последствии разделить его электорат. И, похоже, что один из наиболее оптимальных вариантов — выдворить того из страны. Впрочем, осуществить подобный замысел может оказаться задачей не из легких.

Накануне Саакашвили снова не явился в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках проводимой в отношении него экстрадиционной проверки. Это уже не первый раз, когда политик игнорирует подобные мероприятия. «С конца декабря уже были отменены несколько дат по просьбе его адвокатов из-за занятости в других судебных процессах», — пояснила спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, прокуратура намерена еще раз пригласить экс-президента Грузии, а экстрадиционная проверка в отношении него будет продолжаться. Максимец уточнила, что посещение прокуратуры в данном случае — не обязанность, а право Саакашвили, так как он может пояснить правоохранителям, какие препятствия существуют для его экстрадиции.

«Мы против экстрадиционной проверки и считаем ее незаконной. Украина уже два раза отказывала Грузии в экстрадиции по этим же основаниям и запросам. И мы имеем право не являться, поскольку направили свои официальные пояснения и позицию», — заявил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий. По его словам, соответствующее письмо в прокуратуру Киева защита политика направила 9 февраля.

Адвокат также пояснил, что в ходатайстве Главной прокуратуры минюста Грузии об экстрадиции Саакашвили не предоставлены гарантии о пересмотре судебных решений, принятых в отношении политика в этой стране, что с учетом международного законодательства противоречит «приемлемости таких ходатайств».

Он также напомнил, что Генпрокуратура Украины уже проводила экстрадиционную проверку по ходатайству правоохранительных органов Грузии и 31 марта 2015 г. отказала в выдаче Саакашвили. По словам Чернолуцкого, соответственно, «такие дела носят характер политического преследования». Напомним, что в январе 2018 г. суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, если власти страны откажут Саакашвили в политическом убежище, тот будет добровольно или принудительно выдворен с Украины в другую страну. «Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей. Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья», — сказал он. Генпрокурор напомнил, что в Нидерландах подтвердили готовность принять Саакашвили «по процедуре воссоединение семей».

«Вторая возможность — добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу — то есть, в Польшу. А также экстрадиция на требование генпрокуратуры Грузии», — добавил Луценко.

Он напомнил, что не так давно встречался с руководством грузинской прокуратуры, которое подтвердило, что хочет экстрадиции Саакашвили на родину. «Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией», — уточнил генпрокурор. При этом Луценко признался, что последнее решение было бы для него «самым трудным», потому что «экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение».

Саакашвили считает, что в ГПУ вновь заговорили о его возможной экстрадиции в Грузию, поскольку дело в отношении него о якобы подготовке госпереворота в Украине «развалилось». «Нет уж, судите меня здесь за «госпереворот и сотрудничество с ФСБ», как и положено, по украинским законам. А, дело у вас развалилось? Свидетели сбежали, «доказательства» исчезли, «телефонный разговор» оказался монтажом? Тогда оставьте меня в покое и не мешайте заниматься политикой в Украине», — написал он на своей странице в Facebook.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов