Гриневич извинилась перед абитуриентами за стрессовую вступительную кампанию

Абитуриенты, которые по результатам вступительной кампании имели право на обучение за государственный счет, получили места госзаказа.

Об этом в эфире телеканала «1+1» сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, пишет Укринформ.

«Я хочу уверить, что все, кто имел право на бюджетные места, все поступили и получили бюджетное место. То есть не соответствует действительности, что дети, которые имели высокие баллы и право на бюджетное место, не поступили», - сказала Гриневич.

Министр также прокомментировала сообщение СМИ о том, что некоторые поступающие, имея высокие баллы ВНО, не смогли получить места государственного заказа.

По её словам, это могло произойти и из-за того, что в этом году некоторые вузы самостоятельно определяли минимальный порог государственного заказа, то есть минимальное количество студентов, которое они будут набирать, чтобы открыть группу по отдельной специальности. Эта цифра, отметила министр, в разных университетах могла составлять и до 5 человек. И в некоторых университетах просто не набралось достаточно людей, чтобы открыть группу. Такая ситуация произошла с 200 абитуриентами, и всем им предложены адекватные места государственного заказа в других вузах, на те  специальности, на какие они поступали, подчеркнула Гриневич. 

Кроме того, обычно поступающие с высокими результатами ВНО подают заявления на рейтинговые специальности, на которых и проходной балл может быть значительно выше, чем у конкретного поступающего. В этом случае даже такие льготы, как разные коэффициенты, по словам Гриневич, не добавили бы достаточно баллов для поступления.

В то же время министр извинилась перед абитуриентами за стрессовую вступительную кампанию в связи с проблемами, связанными с регистрацией электронных кабинетов. По её словам, программное обеспечение ЕГЭБО ранее было в частных руках, что представляло определенную опасность, поскольку в частных руках были и личные данные поступающих. На проведение тендеров для разработки нового программного обеспечения, собственно разработку и его апробацию времени было мало, сказала руководитель МОН.

Она уверила, что к следующей вступительной кампании недостатки нынешней системы будут исправлены.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )