Призыв по-новому: что изменилось в законе о военной службе

Рада освободила полицию от розыска тех, кто уклоняется от армии
Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №2985 «О внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Внесены изменения в части обязанностей органов исполнительной власти, руководства предприятий и организаций, а также сотрудников Национальной полиции Украины, пишет Politeka.
Закон обязывает органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы.
Речь идет об обеспечении своевременного прибытия по этим вызовам и необходимость в 7-дневный срок сообщать районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и увольнение из работы (учебы) призывников и военнообязанных. При этом действующей редакцией закона соответствующая обязанность предусмотрена для административно-территориальных единиц, где нет военных комиссариатов.

Также теперь, согласно новой редакции статьи 38, жилищно-эксплуатационные организации не обязаны будут сообщать призывникам о вызове их в военные комиссариаты, как и подавать сведения о призывниках и военнообязанных военным комиссариатам, исполкомам местных советов, на которые возложено ведение учета призывников и военнообязанных.
Кроме того, согласно новой редакции Верховная Рада освободила полицию от розыска уклонистов от армии, хотя раньше «органы Национальной полиции в установленном законом порядке обязаны (были) по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга».
Также по информации в СМИ  около 5000 мужчин находятся в розыске из-за уклонения от военной службы, что составляет 10% от численности украинской армии.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )