Народный депутат рассказал об истинных причинах попытки «протащить» законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». По мнению политика, межнациональная рознь в Украине искусственно разжигалась больше двух десятилетий и привела к сегодняшней ситуации. Сегодня «языковой вопрос» - практически отработанный материал, который сделал свое черное дело. Сейчас начинают эксплуатировать религиозную тему. На очереди – межнациональные отношения? 

«Этот законопроект - «мина замедленного действия». – говорит Сергей Кивалов. – Настоящая цель его принятия – разжечь с новой ссилой начавшую угасать, искусственно созданную ненависть между людьми в Украине. Мирная направленность документа – это иллюзия. Если депутаты его поддержат – конфликты на межконфессиальной почве, сдобренные отбиранием религиозных сооружений, сжиганием их, разгоном религиозных общин по прихоти чиновников, поножовщине и растянувшейся на десятилетия ненависти. Всему этому даст зеленый свет именно этот закон»,- предостерег Кивалов.

По мнению Кивалова, именно чиновники будут диктовать верующим, прихожанам, религиозной общине – что, как и когда делать.

«Какому-то храму позволят существовать, какой-то закроют, а верующих пошлют… в другой храм. Может, у чиновников человек должен еще спросить, какому Богу верить? Это и есть «свобода совести», заложенная в названии законопроекта?»- возмутился Кивалов.

«Как-то даже не удобно напоминать о том, что у нас по Конституции церковь отделена от государства. И тем не менее, чиновника пытаются сделать главным по религиозным общинам. Он же, специально обученный чиновник, на своё усмотрение будет вершить судьбу и той церкви, часовни, синагоги, мечети, другого культового сооружения, которая является материальным центром, где община совершает богослужение»,- продолжил политик.

Кивалов предостерег, что достаточно будет решения собравшихся вместе нескольких «недовольных» членов общины, и чиновник своим решением переподчинит эту общину другому, «своему», религиозному центру. Политик считает вполне вероятным, что христианскую часовню могут подчинить Великому Имаму на Ближнем Востоке, а мусульманскую мечеть – Патриарху Константинопольскому.

«И это все – на глазах у изумленной общины. Кода же удивленные и не успевшие опомниться, верующие, проведут свое собрание, и придут к чиновнику все исправлять – тот будет «карать и миловать» по своему усмотрению. Вот это свобода! Более того, признать прихожанина членом общины может только чиновник. Или не признать. У него будут полномочия большинство участников общины таковыми не считать, и осуществить ту из регистраций, которую он сочтет нужной»,– поясняет Кивалов.

Парламентарий отметил, что к примеру, в Одессе представители православной конфессии, одесского раввината – уже высказались против этой инициативы.

«Это не будет противостояние церкви и чиновников. Это будет – откровенное и циничное стравливание верующих, искусственное и навязчивое втягивание их в опасный конфликт. Я никогда не проголосую «за» такой дискриминационный и опасный для государства закон, которой неизбежно приведет к разгулу конфликтов на религиозной почве. Последствия будут страшными. Поэтому призываю коллег по сессионному залу уберечь Украину от религиозной войны, проголосовав против этого законопроекта»,- призвал Кивалов.

язык религия кивалов закон